특히 11월은 노로바이러스 식중독 발생이 많은 것으로 분석 되어 학교, 어린이집 등 집단행활을 하는 곳에서는 특히 음식취급 및 개인위생 등 예방에 각별한 주의가 필요합니다.
※ '19년 10월 대비 노로바이러스 식중독 2.5배 (12건 → 13건)증가
♣ 노로바이러스 의 특징
* 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물을 통해 사람에게 감염 됩니다.
* 영유아에서 성인까지 폭넓은 연령층에 발생하나 특히, 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람에게 위험 합니다.
* 겨울철에 발생하지만 계절에 관계없이 연중 지속적으로 발생 합니다.
♣ 증상
* 감염후 24~48시간 내에 설사,구토,발열,복통을 일으킴. 통상3일이내 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출 됩니다.
♣ 예방법
* 음식물이나 물은 85도℃에서 1분 이상 충분히 가령한 후 섭취한다
* 외출후, 식사전 반드시 손씻기
* 역성비누, 알코올 소독제는 충분한 소독 효과가 없으나, 염소소독제는 효과가 았음.