이용안내. 진주시청 홈페이지의 길을 열어드립니다.


  • 카카오스토리 담기
  • 구글플러스 담기
  • 링크 주소 복사
  • 본문 인쇄

개인정보 처리방침

영상정보처리기기 설치⋅운영

영상정보처리기기에 의해 처리되는 개인정보보호
본 진주시 도시관제센터 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • 범죄 예방 및 어린이 보호
  • 사건사고의 원인 규명
  • 불법쓰레기투기 단속 및 불법주정차 단속
  • 난 감시 등

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치대수 설치위치 촬영범위
2,058 별첨 방향별 약 30M ~ 50M

관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이상래 과장 시민안전과 055-749-5560
접근권한자 김회생 팀장 시민안전과 055-749-3640
접근권한자 박재모 주무관 시민안전과 055-749-3644

영상정보처리기기 안내판 설치

우리시는 영상정보처리기기를 설치한 장소마다 ‘설치 목적⋅장소, 촬영 범위⋅시간, 관리 책임자⋅연락처’ 등을 명시한 안내판을 설치하여 여러분들이 쉽게 인식할 수 있도록 하고 있습니다

  • 다만, 다음과 같은 경우는 예외적으로 처리하고 있습니다.
    영상정보처리기기 안내판 설치 예외사항
    안내판 설치 예외사항 설치장소
    1) 공공기관 건물 안에 다수의 CCTV를 설치한 경우
    • 건물입구에만 설치
    2) 개인정보침해 위험이 적은 경우 또는 안내판 설치가 어려운 경우
    • 안내판 미설치
    • 인터넷사이트에 관련 사실 게재
    3) 안내판 설치로 인해 보안취약점 노출이 우려되는 군사시설, 국가중요시설,
    보안목표 시설 등
    • 안내판 미설치

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 도시관제센터

처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
진주시 영상정보설치운영현황

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항
수탁업체 담당자 연락처
(주)우리윈시스템 강진국 055-749-3643

개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

범죄수사 이외의 목적일 때

  • 확인 방법 : 본 기관에 민원 접수 후 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.
    단, 타인의 개인 영상정보가 없는 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • 확인 장소 : 도시관제센터

범죄수사 목적일 때

  • 확인 방법 : 관할 경찰서 또는 지구대에 사건 접수 후 사건담당 경찰관의 요청에 따라 도시관제센터의 업무담당관에게 영상조회 요청 후 관할 경찰서 또는 지구대에서 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 관할 경찰서 또는 지구대

정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 안전성 확보조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다.
단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

영상정보의 기술적 보안대책

  • 진주시 도시관제센터에서 처리하는 영상정보는 인터넷 영역이 아닌 폐쇄망 내에 안전하게 관리되고 있으며, 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안요소 설치, 갱신 및 점검 등의 기술적, 물리적 사항에 대하여 감시 및 차단을 시행하고 있습니다.

영상정보의 관리적 보안대책

  • 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 접근통제시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 영상정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다.
  • 영상정보에 대한 접근 권한을 차등 부여, 개인정보를 처리하는 자를 최소화, 보안실태 점검, 개인정보보호교육 등을 실시하고 있습니다.

물리적 보안

  • 지문인식기, 출입통제카드 등을 이용하여 비인가자의 출입을 통제합니다.

개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2019년 1월 2일부터 적용됩니다.

개인영상정보 총괄책임자

  • 진주시 개인정보보호책임자 : 진주시 기획행정국장
  • 개인영상정보 운영책임자 : 각 영상정보처리기기 설치⋅운영부서의 장

진주시 개인영상정보담당자

설치담당

  • 부서명 : 정보통신과
  • 성 명 : 김진학
  • 전화번호 : 055-749-8417, FAX : 055-749-5159

운영담당

  • 부서명 : 시민안전과
  • 성 명 : 박재모
  • 전화번호 : 055-749-3644, FAX : 055-749-5568
2015. 3. 3.~ 2018. 1. 9. 적용 2018. 1. 10.~ 2018. 3. 14. 적용 2018. 3. 15. ~ 2019. 1. 1. 적용

본문 콘텐츠 담당자, 최종수정일

담당자 :
진주시 055-749-2114

본문 유틸리티

  • 인쇄
  • 위로

만족도조사

고객만족도조사
평가
페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?
본인확인