포유류

벵갈 호랑이

벵갈 호랑이

  • 영명 : Bengal tiger
  • 학명 : Panthera tigris tigris
  • 분류 : 식육목 고양이과
  • 분포 : 인도,인도테시아 네팔,방글라데시아

인도호랑이라고도 한다. 숲이나 습지·풀밭·하천 근처에서 살며 몸길이 240∼310cm, 몸무게 100∼260kg이다.
털빛은 붉은빛을 띤 노란색이거나 붉은빛을 띤 갈색이고 배부분은 흰색이다. 등면에 검은 줄무늬가 있다.
귀 바깥쪽은 검고 흰 점이 있으며 안쪽은 희다. 꼬리길이는 몸길이의 절반 정도이다.

불곰

불곰

  • 영명 : Brown Bear
  • 학명 : Ursus arctos
  • 분류 : 식육목 곰과
  • 분포 : 한국, 유럽. 아시아

겨울잠은 바위구멍, 나무뿌리 밑둥에서 자고 영양상태에 따라 4~6개월 계속되며 3~5월에 굴 밖으로 나온다. 겨울잠 동안은 체온이 29~34℃로 떨어지고 영양상태가 나쁜 것들은 겨울잠을 못자고 계속 먹이를 찾아다닌다. 동물원에서 사육되고 있는 곰은 먹이가 충분하기 때문에 겨울잠을 자지 않는다.

반달가슴곰

반달가슴곰

  • 영명 : Moon Bear
  • 학명 : Ursus thibetanus
  • 분류 : 식육목 곰과
  • 분포 : 한국, 중국, 우수리지방

150~200일만에 1~3마리 출산 , 전체적으로 털이 긴 편이며 볼 주위로 갈기 털이 나있는 것도 있다. 귀와 코끝은 길고 앞이마는 폭이 넓다. 털빛은 일반적으로 검으며 가슴에 커다란 V자 또는 Y자형 흰 털 무늬가 있다. 야행성이며 먹이는 잡식성으로 나무 열매, 과실, 나무뿌리, 장과류, 곤충, 벌꿀, 설치류, 새 같은 것도 먹으며 특히 계절식물을 즐겨 먹는다.

늑대

늑대

  • 영명 : Himalayan Wolf
  • 학명 : Canis lupus chanco
  • 분류 : 식육목 개과
  • 분포 : 한국, 시베리아, 사할린, 중국, 인도, 말레이제도

겨울에는 10∼30마리가 모여 집단사냥을 하며 부부애가 두텁다. 외모는 개와 비슷하나 가슴이 좁고 길며, 집단으로 "우우"하는 독특한 소리로 울부짖어 자기 세력권 안에 침입자로 오지 못하게 하며, 현재 우리나라에는 거의 멸종된 것으로 보임.

미어캣

미어캣

  • 영명 : Meerkat
  • 학명 : Suricata suricatta
  • 분류 : 식육목 몽구스과
  • 분포 : 남아프리카

크기는 50cm정도, 몸무게는 1kg내외이며, 슈리케이트라고도 불린다. 천적을 경계하기 위해 두발로 서서 주위를 살피는 행동을 하여 ‘사막의 파수꾼’이라는 별명이 있다. 30여 마리까지 무리 지어 굴속에서 살고, 탁트인 곳에서 두발로 서서 가슴과 배에 햇볕을 쬐는 것을 좋아하여 해가지면 굴속으로 들어가 휴식한다.

진돗개

진돗개

  • 영명 : Gin-Do Dog
  • 학명 : Canis familiaris
  • 분류 : 식육목 개과
  • 분포 : 한국

진돗개의 키는 수컷이 50∼55㎝이고 암컷은 45∼50㎝이며, 털빛깔은 황색과 백색의 2종류가 있고, 황색형 중 84.6%에 해당하는 개체가 다른 색의 혼모(混毛)를 가지고 있다. 얼굴은 정면에서 보면 거의 팔각형이며, 목은 굵어서 힘이 있고 다부지게 보인다. 네 다리는 강건하고 앞다리는 곧지만 뒷다리는 뒤쪽으로 뻗친다.

오타리아

오타리아

  • 영명 : South American Sea Lion
  • 학명 : Otaria byronia
  • 분류 : 식육목 물개과
  • 분포 : 남아메리카

오타리아는 귀가 작다는 뜻이다. 물개류 가운데 비교적 대형으로 몸 빛깔은 다갈색이며 수컷은 2.5m, 300kg, 암컷은 2m, 150kg. 물개류 중 지능이 발달되어 동물원 수족관 등지에서 조련시켜 물개쇼에 이용되기도 한다.

일본 원숭이

일본 원숭이

  • 영명 : Japanese Macaque
  • 학명 : Macaca fuscatta
  • 분류 : 원숭이목 긴꼬리원숭이과
  • 분포 : 일본

원숭이류중 가장 북방에 살며 추위에 강하다. 평지에서 해발 1500m까지 서식한다. 크기는 체장 50~70cm, 꼬리길이 5.5~9cm로 짧다. 털은 일반적으로 어두운 색이며, 길다. 성숙한 수컷은 15~16kg 까지 나간다. 어린개체는 얼굴이 흰색이지만 성숙하면서 붉은색으로 변한다. 20~80 마리가 군락을 형성하여 반지상 활동을 하며 살고 주행성이다. 암컷은 4세에 성숙을 하며 발정기는 12~3월이고, 5~8월에 출산한다. 임신기간은 약 150일이다.

망토원숭이

망토원숭이

  • 영명 : Hamadryas Baboon
  • 학명 : Papio hamadryds
  • 분류 : 원숭이목 긴꼬리원숭이과
  • 분포 : 아라비아, 이집트

몸길이 61~76cm, 꼬리길이 38~61cm, 체중 수컷 약 17kg, 암컷 약 10kg. 수컷의 경우 망토를 입은 깃처럼 털이 나 있어 이런 이름이 붙게 되었다. 주로 낮에 먹이를 찾아 이동하고 밤에는 바위 절벽에서 잠을 잔다.

히말라야 원숭이

히말라야 원숭이

  • 영명 : Rhesus Macaque
  • 학명 : Macaca Mulatta
  • 분류 : 원숭이목 긴꼬리원숭이과
  • 분포 : 인도, 히말라야

몸길이 55cm, 꼬리는 20cm 정도이고, 얼굴은 약간 붉은 색이며, 털색은 전신이 오랜지 색이다. 추운지방에선 두꺼운 털을 가지고 있다. 동물원에 가장 많이 분포되어 있으며, 의학적으로 상당히 중요한 동물이다. 혈액형의 Rh가 이 원숭이의 영명에서 따왔다. 물에 들어가기를 좋아하며, 곡식, 과일, 씨앗 등 식물과 작은 동물을 먹는다. 그룹을 형성하며, 타그룹과 만날시 전쟁등도 하지만 주로 서로 피하는 경향이 있다. 기후에 저항성이 강하며, 추위에 내한성이 있다.

라마

라마

  • 영명 : Liama
  • 학명 : Lama glama
  • 분류 : 우제목 낙타과
  • 분포 : 북미, 남미, 유럽 등

라마는 가축화된 동물로 야생에 존재하지 않으며, 과나코와 비슷한 생활 양상을 보인다. 라마는 매우 호기심이 많고 사람에게 쉽게 접근한다. 세력권을 가지고 있는 우위의 수컷 한마리와 여러 마리의 암컷이 무리를 이룬다. 공동의 배설장소가 있고 영역 표시도 하며, 다양한 소리신호를 가지고 있다. 10~4월에 교미하고 11~3월에 출산하며, 출산간격은 2년이다.

조랑말

조랑말

  • 영명 : Domestic Horse
  • 학명 : E.P Caballus
  • 분류 : 말목 말과
  • 분포 : 제주도

어깨높이 113cm, 몸길이 122cm, 체중 200kg정도로작은편이다. 성질이 지극히 온순하여 사람을 잘 따르며 명령에 잘 순종하한다. 키가 작아서 과실나무 밑을 지날 수 있는 말이란 뜻으로 “과하마”, “토마”라고도 불리었다. 천연기념물 제 347호

포니

포니

  • 영명 : Shetland Pony
  • 학명 : Epuus pony Caballus
  • 분류 : 말목 말과
  • 분포 : 북유럽

영국의 재래마, 어깨높이 93~102cm로 가장 작은 말에 속하며, 유원지나 공원 등에서 어린이를 상대로 한 애완용 승마로서 유명하다.

당나귀

당나귀

  • 영명 : Domestic Ass
  • 학명 : E. Quus. asinus
  • 분류 : 말목 말과
  • 분포 : 아프리카, 아시아, 유럽

키 125~145cm, 체중 250~275kg, 털빛깔은 회백색이 많고, 동면에는 중앙에 어깨로부터 꼬리의 기부까지 짙은 줄이 있으며, 어깨에는 뚜렷한 얼룩무늬가 있다. 머리와 귀가 크다. 체질이 강하여 수송수단으로서 중요하게 이용되었다. 노새는 당나귀 수컷과 말 암컷이 교집된 것.

아메리카 들소

아메리카 들소

  • 영명 : American Bison
  • 학명 : Bison bison
  • 분류 : 소목 소과
  • 분포 : 북아메리카

아메리카들소는 10~20마리의 무리를 만들어 생활하며, 무리안의 결속력이 강해서 전체무리가 동시에 대초원을 우르르 달리는 습성이 특히 유명하다. 옛날 인디언들은 의식주를 이 들소에 의존하였다. 19세기 초까지 수천마리였으나 개척민의 남획으로 멸종위기에 처해졌던 것이 미국정부의 보호구역내에서 점차 수가 증가하고 있다.

줄무늬 다람쥐

줄무늬 다람쥐

  • 영명 : Chipmunk
  • 학명 : Tamias sibiricus
  • 분류 : 쥐목 다람쥐과
  • 분포 : 한국, 동부유럽

몸길이 15~16cm, 꼬리길이 10~13cm. 갈색에 5개의 세로줄무늬가 있음. 낮에만 활동하고, 나무타기를 좋아함. 볼주머니가 잘 발달되어 먹이를 운반하기에 알맞다. 낮에는 숲이나 들에서 먹이를 찾아 바쁘게 움직이는 잡식성으로 견과류를 비롯, 곡류, 새알 등을 먹으며, 숲의 생태계에 중요한 역할을 함.

꽃사슴

꽃사슴

  • 영명 : Formosan Deer
  • 학명 : D. n, taiouanus
  • 분류 : 소목 사슴과
  • 분포 : 대만

적갈색 바탕에 백색 반점이 아름다워서 꽃사슴이라고 부른다. 뿔은 4개 가지를 이루며 해마다 봄에 뿔갈이를 하여 가을까지 자란다. 수컷들은 뿔의 완성기부터 겨울동안 심한 싸 움 끝에 가장 힘센 수컷이 무리의 모든 암컷을 거느리는 번식 권을 갖는다.

무플론

무플론

  • 영명 : Europian Mouflon
  • 학명 : Ovis ammon musimon
  • 분류 : 우제목 솟과
  • 분포 : 코르시카 섬

수컷의 경우는 몸길이 110~130㎝, 어깨높이 65~75㎝, 몸무게가 25~55㎏ 정도이다. 털색깔은 짙은 갈색이며 안장부분은 옅은 색이고 엉덩이에 반점이 뚜렷하다. 뺨의 털은 길지 않고 목의 털은 길며 색이 짙다.꼬리도 짙은색이며 짧고 폭이 넓고 얼굴 털은 나이가 들면서 색이 연해진다. 완전히 성숙한 수컷의 등쪽 중앙에는 백색무늬가 있다. 야생의 양 가운데 가장 작은 종류이며 수컷에만 뿔이 있고 뿔은 최대크기에 이르는데 9년이 걸리며 무게는 5kg까지 나간다. 임신 기간은 약 150일이며 1~2마리의 새끼를 낳는다. 평균수명은 약 13년이다.



TOP