-“전통 장류 만들기에 관심 있는 대상자 40명 모집 ”-
진주시는 한국의 전통적인 장류 제조과정을 보존하고 기능보유자를 양성하여 전통 식문화의 우수성을 확산 보급하기 위한 새로운 시책 사업으로 전통장류 제조 교육사업을 추진한다.
이는 전통장류 제조 기능보유자가 급격히 감소하고, 전통방식의 장류 제조과정을 교육받고자 희망하는 수요자가 증가함에 따라 마련한 것이다.
이번에 마련한 전통장류제조 교육사업은 2월 13일부터 4월 15일까지 기간 중 10일간 40명을 대상으로 식품위생, 발효에 대한 기초 이론과 장류 제조 실기교육을 총 10회 실시한다.
이번 교육은 간장을 담가서 숙성한 장을 가르고 관리하는 요령과 청국장 발효과정, 고추장 죽 쑤기 및 담그기, 젓갈류의 장을 만들어 양념장으로 활용하는 방법까지 교육과정으로 편성하여, 오랫동안 우리의 생명을 지켜온 장독문화를 되살리며 몸에 유익한 유산균이 많은 전통장류제조법을 많은 사람들에게 알리고, 위생적이고 과학적인 제조기술 습득으로 장류 표준화에 기여할 수 있도록 내실있는 교육을 운영할 계획이다.
모집인원 40명은 2월 6일까지 진주시청 홈페이지(www.jinju.go.kr)를 참고하거나 농업기술센터 농정기획과(생활개선담당 749-5515)로 문의하고 신청하면 된다.
농정기획과(☎749-5514)
(과장 강계중 생활개선담당 정현애)