진주시는 설 연휴기간을 맞이하여 과다한 음식물의 조리․보관․섭취와 전국적으로 지역간 민족 대이동 등으로 인해 전염병 발생시 확산의 우려가 있어 건강하고 즐거운 설 명절을 보내기 위한 개인위생관리를 당부했다.
개인위생관리를 준수해야 할 일은 음식조리 전 및 외출 갔다 돌아온 후 『손 씻기』의 생활화, 음용수는 반드시 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취하여야 한다.
음식조리 시 지켜야 할 일은 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀 등)를 조리 할 때는 『살모넬라균』에 오염된 것을 전제로 하고 조리에 임해야 하며, 『살모넬라균』은 가열하면 사멸되지만, 조리하기 전에 오염된 육류와 접촉한 칼, 도마, 행주, 접시 등에 의해서 조리된 음식에 재차 오염될 수 있다.
야채류에는 직접 식중독을 일으키는 원인균이 없으나, 오염된 육류 또는 해산물을 다루던 칼, 도마, 행주 등으로 야채류를 다루게 되면 재차 오염될 수 있다.
따라서 가급적 주방에서 사용하는 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 육류용, 해산물용, 야채용으로 각각 구분․사용하는 것이 중요하다.
가족 내 설사환자가 있을 시에는 가까운 보건소에 신고․치료토록 하고 절대로 음식물을 다루어서는 안된다.
손님 접대 시에는 가급적 날 음식을 삼가고 가열 조리 후 즉시 섭취할 수 있도록 하고, 또한, 남은 음식물은 안전이 확보된 곳에 보관해야 한다.
설 연휴 기간 중 설사환자 발생시 진주시 보건소(☎749-2444, 741-4000), 혹은 전용휴대폰 010-3238-5157번으로 신고를 당부했다.