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참진주 Today
현재 시각 PM 10:51 2020/02/18 Tue

진주전통 음식체험

이미지 갤러리

  • 명칭 : 진주전통 음식체험
  • 주소 : 내동면 내축로 519 길찾기 복사
  • 관리기관 : 진주향토음식문화연구원
  • 전화번호 : 055-756-1800
  • 이용료 : 전화문의 바람
  • 이용시간 : 전화문의 바람

소개

칠보화반, 꽃밥이라 칭송받아 온 진주비빔밥. 진주비빔밥은 향토음식으로서의 명성과 역사적인 의미, 그리고 시각적인 아름다움까지 갖춘 음식이다.

진주비빔밥이 꽃밥 또는 칠보화반이

칠보화반, 꽃밥이라 칭송받아 온 진주비빔밥. 진주비빔밥은 향토음식으로서의 명성과 역사적인 의미, 그리고 시각적인 아름다움까지 갖춘 음식이다.

진주비빔밥이 꽃밥 또는 칠보화반이라고 한 것은 등황색의 둥근 놋그릇과 흰 빛의 밥 테, 그리고 다섯 가지 나물이 어우러져 일곱 가지 색상의 아름다운 꽃 모양을 하고 있기 때문이다.

웰빙음식으로 각광받고 있는 진주비빔밥에 대한 설명을 듣고 만드는 과정을 체험한다.


○ 칠보화반 진주비빔밥 만드는 과정

1. 밥짓기
- 양지머리를 장시간 곤 육수로 전통 무쇠솥에 장작불로 밥을 짓는다.

2. 나물 무치기
- 비빔밥에 사용되는 나물은 제철에 나는 풍부하고 신선한 지역산물을 재료로 사용한다.

3. 육회 만들기
- 색상이 선명하고 신선한 육회를 재료로 얇고 가늘게 썰어 야들야들한 육회에 참기름을 더한다.

4. 선짓국 만들기
- 살코기와 선지, 간, 허파, 천엽, 내장을 푹 곤 국물을 작고 도톰하게 썬 무와 콩나물, 그리고 대파를 넣는다.

5. 보탕국 만들기
- 바지락을 곱게 다져서 참기름으로 볶다가 물을 약간 붓고 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.

6. 진주비빔밥 담기
- 놋그릇에다 육수로 잘 지은 밥을 담는다. 장만해 놓은 나물을 꽃 모양으로 담는다. 속대기라는 푸른 해초를 얹는다. 얇고 가늘게 썬 야들야들한 육회를 얹고 참기름을 몇 방울 떨어뜨린다. 보탕국과 따끈한 선짓국과 함께 상을 차린다.

체험안내

진주비빔밥 만들기 체험정보
- 20인 이상 25,000원/1인(비빔밥, 선짓국 재료 포함)
- 체험시간 : 진주비빔밥 설명 30분, 비빔밥 만들기 시연 10분, 비빔밥 만들기 체험 10분, 비빔밥 시식체험 30분
- 문의: 진주향토음식문화연구원 055-756-1800

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