비브리오패혈증의 특성 및 예방법에 대해서 알려드립니다. □ 질병의 특징 ○ 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등에게서 주로 발생함 ○ 병 원 체 : Vibrio vulnificus균 ○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌 ○ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염 ○ 잠 복 기 : 1~2일(피부감염의 경우 약 12시간) ○ 발생시기 : 주로 6~9월(10월까지 환자 발생) ○ 호발연령 : 40대~50대(주로 40대에서 90%이상 발병) □ 예 방 법 ○ 다음의 만성질환자는 비브리오패혈증 위험기간에는 어패류를 익혀 먹고 (56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨) 피부상처를 통하여 감염되지 않도록 각별히 조심하여야 함 ① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증) ② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음 시 ③ 만성질환 환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염) ④ 재생불량성 빈혈 ⑤ 악성종양환자, 백혈병 ⑥ 위절제술을 받은 사람 ⑦ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 췌장염) ⑧ 장기간 부신피질 호르몬제를 투여 받은 사람 ⑨ 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람 ⑩ 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람 ⑪ 면역결핍 환자(에이즈나 백혈구 감소증 환자) ※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하십시오