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"냉면 가운데 제일로 알아주는 것은 진주냉면과 평양냉면이다."
진주냉면은 예전부터 유명했다. 문헌상 냉면에 관한 최초 기록이 나온다는 '동국세시기'(1849년刊)에 냉면을 "메밀국수에 무김치, 배추김치를 넣고 그 위에 돼지고기를 넣은 냉면이 있다"고 기록하고 있다.
남과 북의 요리 관련 서적에도 '北 평양냉면, 南 진주냉면'이 등장한다.
평양냉면이 메밀가루에 녹말을 약간 섞어 만드는데 비해 진주냉면은 순 메밀만으로 만들고 돼지고기를 쓰지 않는 것이 특징이다.
평양냉면은 육수를 소 사골과 양지육을 주재료로 하는 데 비해 진주냉면은 멸치, 바지락, 건홍합, 마른명태 등 해산물에다 표고버섯을 넣어 만드는 것에 차이가 있다.
한국전쟁 당시 평양과 함흥 사람들이 진주에 피난 와서 냉면집을 열었는데 장사가 되질 않았다. 그 이유를 몰랐으나 나중에 진주냉면의 우수함을 이해하고 후회했다고 전해진다.
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연번 | 업소명 | 소재지 | 전화번호 | 대표메뉴 | 업소규모 |
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1 | 진주냉면 산홍 | 진주시 금산면 금산로 62 | 0507-1392-5155 | 물냉면, 비빔냉면, 소고기육전 | 좌석수 96 |
2 | 진주냉면용아 | 진주시 금산면 금산로 296-3(1층) | 0507-1335-1315 | 진주비빔밥, 갈비탕, 소고기육전, 물냉면, 비빔냉면, 섞음냉면 |
좌석수 80 |
3 | 참진주면옥 | 진주시 가호로 76(1층 호탄동) | 0507-1375-5261 | 물냉면, 비빔냉면, 섞음냉면, 한우육전, 갈비탕, 한우국밥, 한우수육, 한우수육백반 |
좌석수 90 |
4 | 하연옥 | 진주시 진주대로 1317-20 (이현동) | 055-746-0525 | 물냉면, 비빔냉면, 육전, 소선지국밥, 돌판참갈비, 지리산흑돼지 맑은곰탕 |
좌석수 80 |
5 | 황포냉면 | 진주시 호탄길34번길 10 (호탄동) | 055-762-7433 | 물냉면, 비빔냉면, 특미냉면, 소고기육전, 한우소머리수육 |
좌석수 184 |