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파라티푸스

파라티푸스균(Salmonella Parathphi A, B, C) 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환

전염경로 및 기간

  • 병원체
    • 장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균
    • 소장의 장상피세포층을 통과하여 림프절을 통해 전신으로 퍼짐
  • 전파경로 : 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식물이나 물에 의해 전파됨
  • 잠복기 : 1일~10일
  • 전염기간
    • 수일에서 수주까지 대·소변으로 균이 배출될 수 있으나, 보통 회복 후 1주일가량 배출
    • 치료하지 않는 경우 약 10% 환자는 발병 후 3개월까지 균을 배출하며, 2~5%는 만성보균자가 됨

임상적 특징

  • 발열이 지속되면서 오한, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥 등 장티푸스와 증상이 비슷하나 경미함
  • 2~5%는 대·소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨
  • 치사율 : 적절한 치료시 1% 내외, 치료 받지 않으면 10~20% 정도

환자 치료 및 환자 관리

  • 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
  • 항생제 치료 : 시프로프록사신, 오프록사신 등

예방요령

일반적 예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
  • 위생적인 조리하기

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