장출혈성대장균감염증

장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환

전염경로 및 기간

  • 병원체
    • 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli)
    • 장내세균과에 속하는 그람 음성 혐기성 막대균
    • Shiga 독소(Shiga toxin, Stx1, Stx2 )에 의해 질병 유발
  • 병원소 : 소가 가장 중요한 병원소이며, 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등 가금류에서도 발견
  • 전파경로
    • 식수, 식품을 매개로 전파
    • 적은 양으로도 감염될 수 있어 사람-사람간 전파도 중요
  • 잠복기 : 2~10일(평균3~4일)
  • 전염기간 : 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 성인에서 1주일 이하, 어린이의 1/3은 3주가량 균 배출, 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

임상적 특징

  • 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
  • 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상
  • 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함
  • 증상은 5~7일간 지속된 후 저절로 호전
  • 치사율 : 대부분 후유증 없이 회복되나 용혈성 요독 증후군 진행시 치명률 3~5%

환자 치료 및 환자 관리

  • 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충

예방요령

일반적 예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
  • 위생적으로 조리하기

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