E형간염

B형간염 바이러스(Hepatitis E virus)감염에 의한 급성 간염 및 만성 간 질환

전염경로 및 기간

  • 병원체
    • Hepatitis E virus
    • Hepeviridae 과의 Orthohepevirus A속 RNA virus
    • 바이러스가 장관을 통과해 간으로 진입후 간세포 안에서 증식하면서 염증을 일으킴
  • 병원소 : 사람(HEV 유전자형 Ⅰ,Ⅱ), 사람 및 동물(HEV 유전자형 Ⅲ,Ⅳ,Ⅶ:돼지,멧돼지,사슴,낙타)
  • 전파경로
    • ‘분변-경구’경로로 직접 전파
    • 환자의 분변에 오염된 물이나 음식물 섭취를 통한 전파
    • 바이러스에 오염된 덜 익힌 동물의 간,담즙,고기,조개류,육가공 식품 섭취를 통한 직접 또는 교차 감염
    • 주사기 통한 감염(주사사용 약물 남용자), 혈액제제를 통한 감염
    • 임산부로부터 태아로의 수직감염
  • 잠복기 : 15~64일(평균 40일)
  • 전염기간 : 증상발현 1주전부터 증상발생 후 14일까지

임상적 특징

  • 발열,피로감,식욕감소,구역질,구토,복통,황달,검은색 소변,관절통 등
  • 갈색소변을 동반한 황달증상이 급격히 나타나고, 12~15일간 계속되며 1개월 경과후 대부분 저절로 회복
  • 증상 대 무증상 감염 비율은 1:2~1:13
  • 1%미만의 환자에서 간기능 악화,간성혼수를 동반한 급성 간부전으로 진행하여 간이식 고려
  • 치사율: 1%미만, 임신3기(유전자형 Ⅰ,Ⅱ의 경우)감염시 10~30%

환자 치료 및 환자 관리

  • 대증 치료 : 안정, 고단백 식이요법
  • 전격 감염 또는 구토로 인한 탈수된 환자는 입원치료 필요
  • 면역기능저하 환자 항바이러스제나 인터페론 치료를 고려

예방요령

  • 올바른 손 씻기의 생활화:흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취:음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
  • 위생적으로 조리하기

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