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세균성이질

이질균(Shigella spp.) 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환

전염경로 및 기간

  • 병원체
    • 이질균(Shigella spp.) 그람음성 막대균
    • S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei (각각 serogroup A, B, C, D에 해당)
    • 이질균의 점막 침입에 의해 전형적인 양상인 혈액, 점액 및 화농성 설사가 나타남
  • 전파경로
    • 오염된 식수와 식품매개로 주로 전파됨
    • 환자나 병원체 보유자와 직접·간접적인 접촉에 의한 감염도 가능
  • 잠복기 : 12시간~7일(보통 1~4일)
  • 전염기간 : 이환기간 및 증상 소실 후 대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 발병 후 며칠 ~ 4주 이내 전염력이 소실, 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속 가능

임상적 특징

  • 고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사(혈변, 점액변), 잔변감 등
  • 경증의 경우, 증상은 4~7일 후 저절로 호전되며 무증상 감염도 가능
  • S. dysenteriae가 가장 심한 증상을 보이고, S. flexneri, S. sonnei로 갈수록 임상증상이 약해짐
  • 치사율 : 적절한 치료시 1% 내외, 치료 받지 않으면 10~20% 정도

환자 치료 및 환자 관리

  • 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
  • 항생제 치료 : 항생제내성을 고려한 약제 선택

예방요령

일반적 예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
  • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
  • 위생적인 조리하기

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