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참진주 Today
현재 시각 AM 01:10 2019/08/22 Thu

개화결실과 품질

  • 피망은 자가수정작물로, 수분 후 8시간만에 수정이 시작되어 14시간에 70%, 전체가 수정완료 될 때까지는 24시간이 필요함
  • 꽃은 대개 오전 8~10시에 개화하여 2~3일간 지속 됨 고추와 같이 8~10절에서 분지하여 계속하여 2개씩 분지하며 그 가운데 꽃눈이 형성됨
  • 기온은 21~27℃가 적당하며, 저온 및 고온시에는 형성된 꽃의 소질이 악화되어 결실이 되지 못함
  • 저온 하에서는 약이 터지지 않아 화분의 비산이 어려우므로 수분이 이루어지지 않아 석과가 되어버림
  • 개화시에는 야간 최저기온을 16℃ 이상, 20℃ 이내로 확보하는 것이 바람직 함
  • 일조가 약할 경우 광합성 능력의 저하로 영양상태가 불량하여 개화수가 감소될 뿐 아니라 개화된 꽃의 소질 불량에 의해 결실수가 저하되고, 특히 결실된 과실의 비대 속도가 지연됨
  • 공기 습도는 결실에 큰 영향을 주는데, 공기가 건조하면 결실불량이 되어 결실비율이 낮으므로 다소 다습한 상태를 유지하는 것이 바람직 함
  • 피망은 부담과 정도에 따라 착과 주기가 있어 부담과 수가 많을 때는 개화가 적고 반대로 부담과 수가 적을 때는 개화가 많음
  • 결실수가 증가함에 따라 화주가 짧아져 단화주화(短花柱花)가 되는 경향이 있음
  • 꽃의 소질에 중요한 영향을 주는 것은 질소와 인산이며, 칼리는 부족하지 않는 범위 내에서는 영향이 없음
  • 질소가 부족하면 식물체의 발육이 극단적으로 억제되어 그 결과 개화수가 부족하여 수량이 감소됨
  • 질소가 과다하여도 개화수 및 결실률의 감소를 가져옴
  • 인산을 지속적으로 공급하여야 개화 및 결실이 양호함
  • 동화작용이 저해되어 동화량이 적을 경우 과실비대에 대부분의 양분이 사용되고 꽃의 발육에 도달하지 않아 점점 소질이 나쁜 꽃이 됨
  • 이 경우 주경상의 꽃의 소질은 큰 영향을 받지 않으나 측지의 꽃은 큰 영향을 받음
  • 동화량은 뿌리 활동이나 양과 밀접한 관계가 있으므로 뿌리를 충분히 발달시킬 수 있는 공간을 확보하여 양수분 흡수를 도모 뿌리의 발달을 촉진하여 뿌리에서 충분한 사이토카이닌을 형성시켜 지상부로 보내 소질이 양호한 꽃, 측지의 발생을 촉진시키고, 잎의 노화와 광합성 능력 저하를 방지하는 것은 생식생장기의 피망에 매우 중요함
  • 특히 대과종일수록 뿌리의 발달을 촉진시킬 필요가 있어 근권부 관리가 매우 중요함

과실의 성숙과 품질

  • 과실의 발육은 수정에 의해 종자형성이 시작됨과 동시에 개시되어 종자의 형성발육에 따라 비대가 이루어 짐
  • 피망의 경우 종자가 형성되지 않아도 어느 정도 자방벽이 비대하는 단위결과를 보이나 일반적인 크기에 도달하지 못하고 비대가 멈추므로 정상적인 발육비대를 위해서는 종자형성이 절대적으로 필요함
  • 수정 후 10일 정도까지가 세포분열기로 각 부위의 세포수가 증가하고 그 후 세포신장기가 되어 현저한 형태적 증가를 보임
  • 수정 후 과실의 발육비대는 S자 곡선을 보이나 품종에 따라 발육정도는 다소 차이가 있음
  • 일반적으로 비대는 우선 과장이 신장하여 과실이 길어지고 다음으로 과실의 두께발육이 시작하는데, 개화후 30~40일까지는 형태적 발육을 마치고 성숙과정에 들어감
  • 과실의 크기는 종자수와 밀접한 관계가 있어, 종자가 많으면 과실이 잘 비대하여 정상적인 과실이 됨
  • 종자가 적거나 없을 경우 불완전비대과 또는 석과가 됨
  • 수정 후 종자가 형성되어도 잎으로부터 광합성 산물의 전류가 부족하면 충분한 비대가 이루어지지 않음
  • 보통 착과에서 성숙까지 소요기간은 50~90일 이며 기후조건에 따라 다소 차이가 남
  • 개화 후 약 6주 후에 최고의 크기에 도달하며 표면에 광택이 남
  • 녹숙단계가 지나면 품종마다 고유의 색깔로 변화함
  • 과실의 발육에는 주간기온보다는 야온이 더 큰 영향을 미침
  • 야온 20℃이하에서는 과실비대가 현저히 억제되며, 15℃이하에서는 전혀 비대가 이루어지지 않음
  • 고온 하에서는 과실의 길이가 길어지고 저온 하에서는 짧아지는 경향이 있음
단고추의 생육과 개화, 결실 이미지 크게보기
단고추의 생육과 개화, 결실 구분, ○, ○, ○, ×
구분 ×
결실 낙화 미수확과 낙과
숫자는 개화일을 표시
(예 : 712 → 7월12일, 51 → 5월 1일)

단고추의 생육과 개화, 결실에 미치는 온도의 영향

단고추의 생육과 개화, 결실에 미치는 온도의 영향 시험년차, 온도(℃), 초장(㎝), 생체중(g/주), 화아형성 일수(일), 개화일수(일), 착화수(화/주), 착과수(개/주), 착과율(%)
시험년차 온도
(℃)
초장
(㎝)
생체중
(g/주)
화아형성 일수
(일)
개화일수
(일)
착화수
(화/주)
착과수
(개/주)
착과율(%)
1 10~16 14.5 4.7 103 135 1 0 0.00
16~21 44.1 53.6 61 84 589 239 40.03
21~27 62.6 73.8 57 73 1,399 402 28.73
2 16~21 50.9 87.8 66 90 2,312 1,688 73.01
21~27 90.9 165.3 50 70 2,483 1,150 46.31
32~38 97.9 124.2 47 81 184 0 0.00
3 16~21 48.2 79.7 72 80 3,410 2,716 79.65
21~27 87.8 171.4 55 73 5,820 2,742 47.11
32~38 93.1 111.7 43 55 101 0 0.00

단고추의 개화, 결실에 미치는 일조 및 질소의 영향

단고추의 개화, 결실에 미치는 일조 및 질소의 영향 처리, 개화수(화), 결실수(과), 결실율(%)
처리 개화수
(화)
결실수(과) 결실율(%)
주지 측지 전체
대조구 554.5 314.5 80.8 52.9 56.7
질소 다비구 507.4 251.5 76.3 43.2 48.5
약 일조구 451.0 200.0 66.4 40.0 44.3

단고추의 결실과 공기습도

단고추의 결실과 공기습도 공기습도, 처리화수(화), 결실수(과), 결실율(%)
공기습도 처리화수(화) 결실수(과) 결실율(%)
고 (80%) 145 76 52.38
저 (22%) 126 1 0.78

품종

  • 네델란드, 벨지움을 비롯한 유럽의 몇개 회사로부터 다양한 색깔, 형태, 크기 등의 품종이 있음
  • 이들 회사중 Enza 와 Rijk Zwaan회사의 품종이 유럽시장 점유율이 높음
  • 유럽에서 많이 재배되는 품종 중 붉은색은 Mazurka와 Spirit, 노란색은 Oberon과 Fiesta, 주황색은 Lion 등이 있음

양액재배에 적합한 품종

양액재배에 적합한 품종 색깔, 품종
색깔 품종
초록색 → 빨강색 Delphin, Plutona, Cubico, Mazurka, Val valeta
초록색 → 노랑색 Luteus, Goldstar, Samantha, Gold flame
초록색 → 주황색 Wonder, Eagle
초록색 → 자주색 Violetta

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