전염병 예방홍보
전염병 사전 예방으로 건강한 『추석명절』을 보냅시다!! |
♣ 개인위생관리 준수
○ 음식조리 전 및 외출 갔다 돌아온 후 『손 씻기』의 생활화 합시다.
○ 음용수는 반드시 끓인 물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취 합니다.
♣ 음식조리시 지켜야 할 일
○ 육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀 등)을 조리 할 때는 『살모넬라균』에
오염된 것 을 전제로 하고 조리에 임해야 합니다.
『살모넬라균』은 가열하면 사멸되지만, 조리하기 전에 오염된 육류와 접촉한
칼, 도마, 행주, 접시 등에 의해서 조리된 음식에 재차 오염될 수 있는 것입니다.
○ 해산물(생선, 조개류, 게, 오징어 등)은 주로 『콜레라』『장염비브리오』또는
『각종 바이러스』에 의한 질병 등을 일으킬 수 있어, 육류와 마찬가지로 조리
전에 이미 오염된 것으로 간주하고 조리에 임해야 합니다.
○ 야채류에는 직접 식중독을 일으키는 원인균이 없으나, 오염된 육류 또는 해산물
을 다루던 칼, 도마, 행주 등으로 야채류를 다루게 되면 재차 오염될 수 있습니다.
따라서 가급적 주방에서 사용하는 칼, 도마, 행주 등 주방기구를 육류용, 해산물
용, 야채용으로 각각 구분. 사용하는 것이 중요합니다.
○ 가족내 설사환자가 있을시에는 가까운 보건소에 신고. 치료토록 하여 주시고
절대로 음식물을 다루어서는 안됩니다.
손님 접대시에는 가급적 날음식을 삼가고 가열조리후 즉시 섭취할 수 있도록
하여 주시고, 또한, 남은 음식물은 안전이 확보된 곳에 보관하여야 합니다.
♣ 설사환자 발생시
○ 추석연휴 기간 내 설사환자 발생시 전국 시. 도 보건(위생)과와 보건소 전용 휴
대폰으로 신고하여 주시면 환자 치료 및 원인균을 밝혀내어 유행이 되지 않도록
적극적으로 대응하고 있으니 주저하지 마시고 신고하여 주시기 바랍니다.
♥ 환자발생시 발생 신고안내 : 진주시보건소 749-2444, 010-3238-5157 |