재래식 장을 담그는 방법은 메주를 소금물에 넣어 한번에 간장과 된장을 얻는 방법으로 비교적 간단하지요. 국물을 따로 모은 간장을 제외하고 남은 것이 바로 된장이니까요.
또 된장을 담그는 원료인 콩은 밭에서 나는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부하답니다. 또한 된장은 오랫동안 저장해 두고 먹을 수 있는 식품이랍니다.
그 외에도 된장은 항암효과, 고혈압 예방, 노화방지, 간기능 강화 등 병을 예방하고 몸을 튼튼하게 하는 여러가지 효과가 있어 실로 된장의
기능은 신비롭다고까지 할 수 있지요. 따라서 된장은 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있답니다.