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우리나라의 수출용 단고추는 모두 양액재배로 생산되고 있으며, 배지는 주로 암면을 사용하고 있음
구분 | EC (mS/cm) |
NO3 (mmol/l) |
H2PO4 (mmol/l) |
SO4 (mmol/l) |
NH4 (mmol/l) |
K (mmol/l) |
Ca (mmol/l) |
Mg (mmol/l) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
배양액 | 2.0 | 15.25 | 1.25 | 1.75 | 1.0 | 7.5 | 4.75 | 1.5 |
근권부 | 3.0 | 19.0 | 0.9 | 3.5 | 〈 0.5 | 7.0 | 7.0 | 3.25 |
구분 | Fe | Mn | Zn | B | Cu | Mo |
---|---|---|---|---|---|---|
배양액 | 0.84 | 0.55 | 0.33 | 0.32 | 0.05 | 0.05 |
근권부 | 0.84 | 0.38 | 0.46 | 0.65 | 0.05 | - |
구분 | EC mS/cm) |
NO3 (mmol/l) |
H2PO4 (mmol/l) |
SO4 (mmol/l) |
NH4 (mmol/l) |
K (mmol/l) |
Ca (mmol/l) |
Mg (mmol/l) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
배양액 | 1.5 | 12.5 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 6.25 | 3.0 | 1.125 |
근권부 | 3.0 | 19.0 | 0.5 | 3.5 | 〈 0.25 | 7.0 | 7.0 | 3.25 |
구분 | Fe | Mn | Zn | B | Cu | Mo |
---|---|---|---|---|---|---|
배양액 | 0.84 | 0.55 | 0.26 | 0.27 | 0.05 | 0.05 |
근권부 | 1.4 | 0.28 | 0.46 | 0.65 | 0.05 | - |
저장온도 및 일수 |
감모율 (%) |
색조 | 광택 | 수분함량 (%) |
클로로필 | β-카로틴 | 아스코르빈산 | 식미 (1~5) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
㎎% 감소율 | γ% 감소율 | ㎎% 감소율 | ||||||
수확직후 | - | 29.5 | 5.0 | 92.3 | 17.4 -% | 570 -% | 175.4 -% | 5.0 |
7.5℃ 20일→ 15℃3일 |
0.9 | 29.0 | 4.8 | 92.7 | 16.0 8.0 | 550 3.5 | 156.6 10.7 | 5.0 |
40일→ 15℃3일 |
3.5 | 29.7 | 4.6 | 92.7 | 16.0 8.0 | 490 14.0 | 148.3 15.5 | 4.5 |
10℃ 40일→ 15℃3일 |
1.7 | 29.9 | 4.8 | 93.0 | 14.0 19.5 | 440 22.8 | 122.3 30.8 | 4.5 |
60일→ 15℃3일 |
2.0 | 30.6 | 4.6 | 92.5 | 12.5 28.2 | 380 33.8 | 98.4 43.9 | 4.5 |
87일→ 15℃3일 |
2.4 | 32.4 | 4.3 | 92.1 | 11.0 36.8 | 350 38.6 | 75.7 56.8 | 4.0 |