진주시, 우리 농산물을 활용한 건강한 식문화 배워요!
- 진주시민 53명 대상 2월 17일부터 5월 30일까지, ‘전통 발효 식문화 교육’ 추진 -
진주시는 이달 17일부터 5월 30일까지 농업기술센터 복합식문화교육장에서 시민 53명을 대상으로 전통 장류의 우수성을 바탕으로 한 건강한 식문화 조성을 위해 ‘전통 발효 식문화 교육’을 추진한다.
이번 교육은 전주대학교 김수인 교수의 ‘전통 장류의 역사 및 문화적 가치 재조명’이라는 주제의 강의를 시작으로 교육의 문을 열고, 개천된장의 김향숙 대표와 진주약선향토음식연구소 김미숙 소장을 강사로 초빙해 우리 농산물을 활용한 전통장과 발효음식을 직접 만드는 참여형 교육 프로그램으로 운영된다.
주요 교육내용으로는 ▲장 담기 ▲맛간장, 보리막장 만들기 ▲견과류 쌈장, 마늘고추장 만들기 ▲제철 농산물을 활용한 발효 김치 만들기 ▲발효 저장음식 만들기 등으로 구성되어 7회에 걸쳐 1기와 2기로 나누어 진행된다.
이날 교육에 참석한 조해숙 농업기술센터 소장은 “교육을 통해 우리 전통장 맛을 구현해 보고 지역농산물을 활용한 건강한 식문화에 대해 알아가는 소중한 시간이 되었으면 한다”며 “전통 식문화 확산과 지역농산물 소비 촉진을 위해 많은 관심을 가져달라”고 말했다.
기술지원과
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