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품종 및 특성

  • 파프리카(paprika)란 말은 어원이 희랍어로, 유럽에서는 모든 고추를 통칭하고 있음
  • 우리나라에서는 매운맛이 없는 bell 타입의 고추(단고추)를 파프리카라고 함
  • 단고추는 영명으로는 sweet pepper 또는 bell pepper, 일본에서는 불어인 piment를 피망으로 부르고 있음
  • 한국원예학회('94)에서 발간한 원예학 용어집에는 단고추로 분류하고 있음

단고추의 식물학적 분류

  • 고추는 Solanaceae과(가지과) Capsicum속(고추속) Annuum종(고추종)으로 분류
  • 고추종속에는 6개의 아종이 있음
  • 칠리고추(chilli pepper, Capsicum annuum L. var. acuminatum)
  • 단고추(sweet or bell pepper, Capsicum annuum L. var. grossum)
  • 콘고추(cone pepper, Capsicum annuum L. var. conoides)
  • 체리고추(cherry pepper, Capsicum annuum L. var. cerasiforme)
  • 레드클러스터고추(red cluster pepper, Capsicum annuum L. var. fasciculatum)
  • 긴고추(long pepper, Capsicum annuum L. var. longum)

성상

  • 원산지 : 중앙아메리카
  • 이용성 : 매운맛이 없고 단맛이 강하며 비타민 C가 풍부하여 미숙과 또는 숙과로 이태리 음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용
  • 과실의 모양 : 크고 난형이며 짧음
  • 엽병의 길이는 0.5~2.5cm임
  • 화관은 8~15mm이고 수술은 5~6본, 자방은 2개의 실이 기본임
  • 1번 꽃은 8~10마디에 오고 양측에 영양아가 생김
  • 종자 : 황백색, 길이 3~4mm, 폭은 2~3mm, 두께는 0.5~1mm이고 발아율은 약 80%이며 종자
  • 1리터의 무게는 480~500g임

생육단계별 특성

  • 발아단고추 종자는 휴면이 없으며, 발아적온은 20~30℃이나 항온보다는 변온조건에서 발아가 양호
  • 경엽의 발육 화아분화까지의 영양생장기 경엽의 발육은 그 후의 생식생장기의 경엽 발육에 비해 극히 짧음
  • 영양생장기에는 5일에 1매 전후의 잎이 생장점으로부터 분화 발달함
  • 자엽에 가까운 초기엽은 30일 전후에 최대에 달하나 생육이 진전됨에 따라 최대엽에 달하는 시간이 연장되어 45~55일에 최대엽에 달함
  • 광포화점이 과채류중에서 가장 낮은 30,000~40,000 룩스로 극단적으로 일조가 부족한 경우를 제외하고는 조도의 영향이 적음
  • 주간의 기온은 27℃ 전후가 적당하며 야온은 20℃ 이하로 일교차가 다소 있는 것이 생육에 유리하며, 지온은 17~24℃가 적당함
  • 화아분화 단고추의 화아분화는 식물체의 발육정도에 따라 이루어지는데, 대개 본엽 11~12매 분화후 생장점에서 형태적 변화가 일어나 화아분화가 시작됨
  • 단고추는 영양지배형에 속하기 때문에 생장이 왕성한 조건하에서 화아분화가 촉진됨
  • 주간온도 27~28℃, 야간온도 15℃ 이상 필요하며 야온이 낮을수록 1번화까지의 엽수가 증가하여 개화가 지연됨
  • 지온이 너무 높으면 도장하기 쉬우며, 그 결과 꽃의 소질과 화수에 나쁜 영향을 줌
  • 지온이 낮으면 뿌리의 신장이 억제되어 지상부의 발육도 억제 되므로 화수가 감소 함
  • 1번화까지의 엽수는 일장이 길수록 적어 생리적 화아분화가 촉진되는 경향임
  • 토양수분은 다소 많은 편이 화아형성에 유리하며 개화결실 및 생육도 순조롭게 진행됨
  • 화아분화 후 영양상태가 불량할 경우(특히 고야온, 약일조) 단화주화(短花柱花) 발생하여 수분 및 수정이 불량해짐
  • 화아 형성 시 지베렐린을 살포하면 수술이 분리되기 어려워 자방에 붙어 기형과가 발생되기 쉬움

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