2. 달력이나 신문지에 음식이 직접 닿으면 안돼요!
다가오는 명절! 전이나 튀김을 식품용이 아닌 종이 위에 직접 올리지 마세요!
- 식품용 종이제가 아닌 달력이나 신문지는 음식과 닿으면 인쇄용 잉크가 묻어나올 수 있어요.
- 전이나 튀김 등의 기름을 제거할 때는 식품용으로 제조된 키친타월이나 종이 호일을 사용합니다.
3. 패스트푸드점 트레이매트에 음식이 직접 닿으면 안돼요!
패스트푸드점에서 뜨거운 감자튀김이나 케첩을 덜어먹는 용도로 트레이매트(종이 받침)를 사용하지 마세요.
- 광고 목적의 트레이매트는 식품용 종이제가 아니에요! 음식과 닿으면 인쇄용 잉크가 묻어나올 수 있어요.
- 캐첩은 햄버거나 감자튀김 포장지 안쪽을 사용하거나 매장에 별도로 식품용 접시를 요청하세요.
4. 김치 담글 때, 고우대야나 놀이용 매트를 사용하지 마세요!
식품용으로 제조된 제품이 아닌 경우, 유해 물질이 용출될 우려가 있어요.
- 김치를 담글 떄 사용하는 대야, 김장매트, 고무장갑 등은 식품용으로 제조된 제품을 사용해야 해요!
5. 양파망을 뜨거운 물에 넣고 가열하지 마세요!
양파망은 식품 조리 용도가 아닌 농산물의 포장 용도로 제조된 것으로, 육수를 우리는 용도로 사용하면 안돼요!
- 양파망을 뜨거운 물에 넣어 가열할 경우 색소 등 유해물질이 나올 수 있어요.
- 육수 우리는 용도의 식품용 조리 기구를 사용하세요.
6. 소스류 등을 담는 분무기는 식품용 분무기를 사용하세요!
식품용이 아닌 가정용 분무기에 간장, 오일 등의 소스를 담아 사용하면 안돼요!
- 화초 등에 습기를 가하기 위해 사용되는 가정용 분무기에 식품을 담으면 유해 물질이 용출될 우려가 있어요.
- 식품용 분무기는 반드시 '식품용' 표시를 확인하고 사용해요.
7. 플라스틱 조리기구, 사용가능한 내열온도 확인해요!
플라스틱 조리기구와 보관용기를 높은 온도에서 사용하면 외형의 뒤틀림과 변형이 발생할 수 있어요.
- 플라스틱 제품은 제조방법, 재질 등에 따라 사용가능한 내열온도가 달라요.
- 제품별로 사용가능한 내열온도를 확인하고 사용해요!
8. 반드시 식품용 표시를 확인하고 사용해요!
식품용 기구에는 '식품용' 단어 또는 '식품용 기구 도안'을 표시하고 있으며, 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어 있어요.
- 식품용 기구는 반드시 '식품용' 표시 및 주의사항을 확인하고 사용하세요.
9. 식품용 기구 및 용기·포장에 대해 더 궁금하신 사항이 있다면 식품의약품안전처 식품안전정보포털 식품안전나라(foodsafetykorea.go.kr)에서 확인해주시기 바랍니다.
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