
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
ꏚ 비브리오 패혈증 예방관리 철저
○ 만성 간질환, 만성신장 질환, 당뇨병 환자, 면역억제제 사용자,
알콜중독자 등에게서 주로 발생함
○ 병 원 소 : 어패류, 해수, 갯벌
○ 전파방법 : 균에 오염된 어패류의 취급 또는 생식하거나 해수와의
접촉을 통한 피부상처로 대부분 전염
○ 잠 복 기 : 1~2일(피부감염의 경우 약 12시간)
○ 발생시기 : 주로 6~9월(10월까지 환자 발생)
○ 호발연령 : 40대~50대(주로 40대에서 90%이상 발병)
○ 임상적 특성
∘갑작스런 오한, 발열, 피로감, 근육통 등으로 시작되며 일부 구토,
설사증상도 있음
∘특이점은 발병후 36시간 이내에 발생하는 피부병변으로 대퇴부,
둔부에 홍반, 구진으로 시작되어 수포, 괴저성 궤양으로 발전
∘높은 치명율(40~60%)
○ 치 료
∘잠복기가 짧고 병의 진행이 빠르며 사망률이 매우 높기 때문에
조기 진단 및 신속한 치료가 생존률에 큰 영향을 미침
∘항생제 투여, 혈압 유지, 외과적 치료 등 대증요법
○ 예 방 법
∘다음의 만성질환자는 비브리오패혈증 위험기간에는 어패류를 익혀 먹고
(56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨) 피부상처를 통하여
감염되지 않도록 각별히 조심하여야 함
① 간질환 환자(간경화, 만성간염, 간암, 혈색소증)
② 알콜중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음시
③ 만성질환 환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)
④ 재생불량성 빈혈
⑤ 악성종양환자, 백혈병
⑥ 위절제술을 받은 사람
⑦ 위장관 질환(무산증, 위궤양, 췌장염)
⑧ 장기간 부신피질 호르몬제를 투여받은 사람
⑨ 항암제나 면역 억제제를 복용중인 사람
⑩ 제산제나 위산분비 억제제를 복용중인 사람
⑪ 면역결핍 환자(에이즈나 백혈구 감소증 환자)
∘간에 문제가 있는 간염환자 등 간질환자나 알콜중독자, 만성질환자,
노약자 등은 해산물을 충분히 익혀서 먹어야 한다. 어패류는 껍질이
열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상
더 요리해야 한다.
∘여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을
요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며,
해산물을 다룰 때는 장갑 등을 착용해야 한다.
∘피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 하고, 만성 간질환 등의
기저질환이 있는 고위험군은 특히 주의해야 한다.