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ꏚ 하절기 수인성 전염병예방 및 식품 섭취주의 홍보
○ 수인성ㆍ식품매개 전염병 등 예방을 위한 주의사항
∘냉장고 등에 장기간 보관된 식자재 사용 및 섭취금지
(유효기간이 경과한 식품, 특히 유제품 섭취에 주의)
∘음용수 보관대 등의 바닥에 고인 물은 완전 배수, 멸균 후 사용
○ 하절기 수인성 전염병 예방을 위한 개인위생 수칙
∘올바른 손씻기로 감염성질환의 50%~70% 예방 가능
∘용변 후, 식사 전 등 평소 철저한 손씻기를 생활화
∘더러운 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않기
∘끓인 물, 생수 등 안전한 음용수 마시기
∘해산물 등은 완전히 익혀 먹기
∘가열음식 섭취 및 위생상태가 불결한 음식을 먹지 않기
(유효기간이 경과된 음식물 섭취 안하기)
∘설사증상이 있는 경우 해외여행 후 입국 시에는 검역소에,
입국 후에는 인근 보건소에 신고하기
○ 수인성ㆍ식품매개 전염병 등 예방관리 철저
∘급수원의 잔류염소 소독관리 강화(평상시 0.2ppm, 우려시 0.4ppm 이상유지)
∘식수는 가급적 끓여서 마시고, 지하수를 사용하는 경우 정기적인 수질검사 실시
∘고온다습한 날씨로 모기의 활동이 활발해지고 있으므로 풀숲 등에
노출 시 긴 옷 착용 등 기피제를 사용