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음식물류쓰레기 분리배출 기준 |
구 분 |
음식물류쓰레기로 넣어서는 안 되는 물질 |
채 소 류 |
고추씨, 고추대 |
양파․마늘․생강․옥수수껍질, 옥수수대 | |
과 일 류 |
호두․밤․땅콩․도토리․코코넛․파인애플 등의 딱딱한 껍데기 |
복숭아․살구․감 등 핵과류의 씨 | |
곡 류 |
왕겨 |
육 류 |
소․돼지․닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어 패 류 |
조개․소라․전복․꼬막․멍게․굴 등 패류 껍데기 |
게․가재 등 갑각류의 껍데기 | |
생선뼈(잘게썰어서 배출가능) | |
알 껍 질 |
달걀․오리알․메추리알․타조알 등 껍데기 |
찌 꺼 기 |
각종 차류(녹차 등)찌꺼기, 티백, 한약재 찌꺼기 |
기 타 |
비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대 |
일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락 | |
유리조각, 금속류 등 | |
젓갈류, 자장면의 춘장, 김치, 된장, 고추장등 장류, 찌게는 | |
물에 헹구어 염분과 물기를 제거후 배출 가능 |