
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
2006 새해영농설계교육 계획
1. 목 표
○ 지난해의 영농현장 애로기술해결, 새로운 핵심기술, 정보,유통 및 생활
과학기술교육등으로 경쟁력제고
○ 농업여건 변화에 대처한 농업인 상호정보교류 및 공감대 확산
2. 중점방향
○ 고품질 농산물 안정생산을 위한 핵심기술 중점교육
- 품종선택, 환경관리, 적기재배와 수확후 관리 등
○ 쌀 품질향상을 위한 벼 도복방지, 완전미 비율 향상 기술
○ 소비자 기호에 맞는 친환경농산물 생산기술
○ 농업인들이 건전한 의식을 갖도록 현장사례중심의 실증교육
- 지역농업의 진단평가, 사례발표, 시청각교육, 현장실습등
○ DDA․FTA농업협상 향후 대책등에 대한 농정홍보
○ 부가가치를 향상시키는 기술경영,가공,브랜드 유통교육 강화
○ 농촌생활자원 개발과 전통문화의 계승발전으로 농촌의 활력화
3. 추진계획
가. 교육기간 : 2006. 1. 17 ~ 1. 24(6일간) 일반성면18일
나. 교육대상 및 인원 : 2,170명
○ 품목별 기술교육을 희망하는 농업인, 여성농업인 및 일반인
○ 논농업직접지불제 보조금 지급대상 농업인
※ 영농기술반 : 2,020명, 농촌여성반 : 150명
다. 교육장소 : 읍.면.동회의실, 유관기관 공공시설, 마을회관등 24개소 일반성면-면사무소회의실
라. 교육과정 및 내용
□ 교육과정 : 5개과정(식량작물, 배, 감, 복숭아, 농촌여성반)
□ 교육내용
○영농기술분야 : 농산물의 품질고급화와 농가소득에 영향을 주는 영농현장
애로기술과 영농정보에 관련된 친환경 핵심기술 중점교육
- 식량작물 : 고품질 쌀 생산기술, 보리. 콩, 친환경농업, 논농업직접
지불제 사업
- 과 수 : 배, 감, 복숭아등 고품질 과실안정생산
※ 축산, 시설채소재배 과정은 품목별 상설교육으로 대체(2~12월)
○ 농촌여성반 : 농촌자원개발과 농촌웰빙생활 및 전통문화 계승발전
- 농촌문화자원 : 농가 주거환경, 농업인 건강증진 등과 지역 주산작목
관련 영농기술, 경영정보, 유통교육 등 병행실시
○ 공통과목 : 농업정책방향, 농업인의 자립의식 및 각종생활정보 제공
- 현안과제 : 바람직한 농업인 의식, 농자재유통, 농약, 농기계안전사용,
산불예방, 농업인의 편익을 위한 각종 생활정보등
마. 강사진 편성운영
○ 자체 전문강사로 최대한 활용하고 취약분야나 새로운 기술에 대해서는
외래 전문강사 초빙
○ 농업정책방향은 농업기술센터 과장급이상 간부와 읍․면동장으로 강사진 구성
○ 교관편성표
◎ 자체강사
구분 |
식량작물 |
과 수 |
농촌여성반 | ||
배 |
감 |
복숭아 | |||
강사명 |
1조 : 예권해,김영호 2조 : 조재봉,손태환 3조 : 이천식,황종헌 4조 : 김정근,문형국 보조 : 이명희,조용협,정성훈 |
김찬석 이영상
|
신현상 윤근석
|
이영상 윤근석
|
정현애 황미옥 조해숙
|
◎외래전문강사(4명)초빙계획: 농촌여성반,배,감,복숭아
구 분 |
소 속 |
강사명 |
주 강 의 내 용 |
비고 |
농촌여성반 |
(전)한국산업진흥연수원장 |
홍우양 |
참 된 삶 |
|
배 |
백리농원대표 |
김홍대 |
배품질향상기술 |
|
감 |
경남농업기술원 단감연구소 |
최성태 박사 |
생산비절감과환경관리 |
|
복숭아 |
농촌진흥청 원예연구소 |
김성종 박사 |
고품질생산과결실관리 |
|
자. 교육운영
○ 과정별 교육시간 : 1일 가용시간 3~5시간(개강시간 13:30)
○ 교육시간 배정 : 농업정책방향홍보 30%, 영농기술교육 70%(계100%)
5. 읍․면․동별 교육계획 인원
읍면동 |
계 |
식량작물 |
과 수 |
농촌 여성반 | |||
소계 |
배 |
감 |
복숭아 | ||||
계 |
2,170 |
1,180 |
840 |
360 |
410 |
70 |
150 |
문산읍 |
320 |
70 |
240 |
120 |
120 |
|
10 |
내동면 |
130 |
80 |
40 |
20 |
20 |
|
10 |
정촌면 |
400 |
80 |
310 |
120 |
120 |
70 |
10 |
금곡면 |
90 |
80 |
|
|
|
|
10 |
진성면 |
110 |
80 |
20 |
|
20 |
|
10 |
일반성면 |
95 |
70 |
20 |
|
20 |
|
5 |
이반성면 |
95 |
80 |
10 |
10 |
|
|
5 |
사봉면 |
85 |
80 |
|
|
|
|
5 |
지수면 |
85 |
80 |
|
|
|
|
5 |
대곡면 |
180 |
80 |
90 |
|
90 |
|
10 |
금산면 |
100 |
60 |
30 |
20 |
10 |
|
10 |
집현면 |
140 |
80 |
50 |
50 |
|
|
10 |
미천면 |
85 |
70 |
10 |
|
10 |
|
5 |
명석면 |
65 |
60 |
|
|
|
|
5 |
대평면 |
55 |
50 |
|
|
|
|
5 |
수곡면 |
75 |
70 |
|
|
|
|
5 |
상봉서동 |
25 |
|
20 |
20 |
|
|
5 |
초장동 |
20 |
5 |
|
|
|
|
15 |
이현동 |
5 |
|
|
|
|
|
5 |
판문동 |
5 |
|
|
|
|
|
5 |
가호동 |
5 |
5 |
|
|
|
|
|
6. 과정별 및 교육장별 인원
읍면동 |
계 |
식량작물 |
과 수 |
농 촌 여성반 (농업인회관) | |||
소계 |
배 |
감 |
복숭아 | ||||
계 |
2,170 |
1,180 |
840 |
360 |
410 |
70 |
150 |
문산읍 |
370 |
70 |
300 |
150 |
150 |
|
|
내동면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
정촌면 |
435 |
85 |
350 |
140 |
140 |
70 |
|
금곡면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
진성면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
일반성면 |
70 |
70 |
|
|
|
|
|
이반성면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
사봉면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
지수면 |
80 |
80 |
|
|
|
|
|
대곡면 |
200 |
80 |
120 |
|
120 |
|
|
금산면 |
60 |
60 |
|
|
|
|
|
집현면 |
155 |
85 |
70 |
70 |
|
|
|
미천면 |
70 |
70 |
|
|
|
|
|
명석면 |
60 |
60 |
|
|
|
|
|
대평면 |
50 |
50 |
|
|
|
|
|
수곡면 |
70 |
70 |
|
|
|
|
|
초장동 |
150 |
|
|
|
|
|
150 |
7. 과정별 교육일정표
▣ 식량작물, 과수(배, 감, 복숭아), 농촌여성반
○ 교육기간 : 2006년 1월 17일 ~ 24일(6일간)
읍면동 |
교육 회수 |
2006년 1월 | |||||
17일 |
18 |
19 |
20 |
23 |
24 | ||
계 |
24 |
5 |
5 |
5 |
5 |
2 |
2 |
문산읍 |
3 |
|
|
감재배 |
식량작물 |
배재배 |
|
내동면 |
1 |
|
|
식량작물 |
|
|
|
정촌면 |
4 |
식량작물 |
감재배 |
|
배재배 |
복숭아 |
|
금곡면 |
1 |
식량작물 |
|
|
|
|
|
진성면 |
1 |
식량작물 |
|
|
|
|
|
일반성 |
1 |
|
식량작물 |
|
|
|
|
이반성 |
1 |
|
식량작물 |
|
|
|
|
사봉면 |
1 |
|
식량작물 |
|
|
|
|
지수면 |
1 |
|
식량작물 |
|
|
|
|
대곡면 |
2 |
감재배 |
|
식량작물 |
|
|
|
금산면 |
1 |
|
|
식량작물 |
|
|
|
집현면 |
2 |
식량작물 |
|
|
|
|
배재배 |
미천면 |
1 |
|
|
식량작물 |
|
|
|
명석면 |
1 |
|
|
|
식량작물 |
|
|
대평면 |
1 |
|
|
|
식량작물 |
|
|
수곡면 |
1 |
|
|
|
식량작물 |
|
|
초장동 (농업인 회 관) |
1 |
|
|
|
|
|
농촌여성반 |
교 육 일 정 표
교육일자 |
교 육 장 |
계 획 인 원 |
교육과정 |
참석대상지역 및 인원 | |
읍면동 |
장 소 | ||||
계 |
|
24개소 |
2,170명 |
|
|
1.17 |
정촌면 |
면회의실 |
85 |
식량작물 |
정촌80,가호동5 |
금곡면 |
“ |
80 |
“ |
금곡80 | |
진성면 |
“ |
80 |
“ |
진성80 | |
집현면 |
“ |
85 |
“ |
집현80,초장동5 | |
대곡면 |
“ |
120 |
감재배기술 |
대곡90,진성20,미천10 | |
소계 |
5 |
|
450 |
|
|
1.18 |
일반성면 |
면회의실 |
70 |
식량작물 |
일반성70 |
이반성면 |
“ |
80 |
“ |
이반성80 | |
사봉면 |
“ |
80 |
“ |
사봉80 | |
지수면 |
“ |
80 |
“ |
지수80 | |
정촌면 |
“ |
140 |
감재배기술 |
정촌120,내동20 | |
소계 |
5 |
|
450 |
|
|
1.19 |
문산읍 |
읍회의실 |
150 |
감재배기술 |
문산120,금산10,일반성20 |
대곡면 |
면회의실 |
80 |
식량작물 |
대곡80 | |
금산면 |
“ |
60 |
“ |
금산60 | |
내동면 |
“ |
80 |
“ |
내동80 | |
미천면 |
“ |
70 |
“ |
미천70 | |
소계 |
5 |
|
440 |
|
|
1.20 |
문산읍 |
읍회의실 |
70 |
식량작물 |
문산70 |
명석면 |
면회의실 |
60 |
“ |
명석60 | |
대평면 |
“ |
50 |
“ |
대평50 | |
수곡면 |
“ |
70 |
“ |
수곡70 | |
정촌면 |
“ |
140 |
배재배기술 |
정촌120,내동20 | |
소계 |
5 |
|
390 |
|
|
일 자 |
교 육 장 |
계 획 인 원 |
교육과정 |
참석대상지역 및 인원 | |
읍면동 |
장 소 | ||||
1.23 |
문산읍 |
읍회의실 |
150 |
배재배기술 |
문산120,금산20,이반성10 |
정촌면 |
면회의실 |
70 |
복숭아재배기술 |
정촌70 | |
소계 |
2 |
|
220 |
|
|
1.24 |
집현면 |
사촌회관 |
70 |
배재배기술 |
집현50, 상봉서동20 |
초장동 (농업인회관) ※농산물도매시장
|
회의실 |
150 |
농촌여성반 |
문산,내동,정촌,금곡,진성,대곡,금산,집현각10명.일반성,이반성,사봉,지수,명석,미천,대평,수곡,상봉서동,이현,판문 각5명.초장동15명 | |
소계 |
2 |
|
220 |
|
|