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하절기 집단설사 등 예방 관리법 안내
최근 경기도 내 5개 학교에서 345명의 설사환자가 발생하는 등 하절기에 접어들면서 기온상승과 음식물 섭취 등 부주의로 집단급식소, 뷔페음식점, 각종 야외활동 등에서 감염병(집단설사, 식중독) 발생이 우려되오니 아래 유의사항을 숙지하시어 철저한 위생관리로 질병 없는 우리고장 만들기에 동참해 주시기 바랍니다.
가. 식수 및 설거지·조리수 반드시 안전한 음용수를 사용
※ 정상적인 상수도가 공급되지 않는 경우 간이상수도를 이용하되 반드시 소독을 실시하여 사용하고, 식수는 끊여서 사용토록 함
나. 설사 증상이 있을 시에는 의료기관에 내원하여 진료를 받도록 하고 집단설사환자 발생시 즉시 관할 보건소에 신고
다. 손씻기 등 개인위생관리 철저
라. 불안전 급수 및 간이상수 공급지역과 과거 집단 수인성 감염병환자 발생지역에서는 식수원을 점검하고, 지역주민을 대상으로 적극 홍보하여 환자 발생을 사전에 차단
마. 특히, 구제역 동물사체 매몰지역에서는 지하수 및 음용수 등의 오염과 관련된 수인성 감염병의 발생에 대한 철저한 감시와 신속한 신고체계 유지바람.
붙임 : 식중독을 예방합시다(안내문)1부. 끝.