최근 고온다습한 날씨로 전국 평균기온이 23~30℃, 평균습도60~80℃로 우리나라의 모든 지역이 식중독 지수 경고 단계에 해당되어 식중독균은 급속히 증식되므로 여름철 음식물 취급요령을 다음과 같이 알려드리오니 숙지하시고식중독예방에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
☆ 다 음 ☆ ▶음식물은 가급적 한번 식사 분량으로 조리 ▶남은음식은 바로 냉장보관 하고 섭취 전 상태 확인 ▶지하수 등 음용수는 반드시 끓여 마실 것 ▶칼,도마 행주 등 주방용품들은 끓는 물 또는 가정용 소독기로 살균 ▶곰팡이와 세균이 쉽게 번식할 수 있는 싱크대,식기 건조대 등은 청소 및 소독 실시. ▶손씻기 등 개인위생관리를 철저히 하여 식중독을 사전에 예방하는 것이 가장 중요하며, 설사나 구토 증세가 있을 경우 신속하게 병원이나 보건소를 방문하여 진료를 받도록 안내. 끝.