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- 수인성 전염병증상 및 예방요령 -
1) 장티푸스
○ 병원체 : salmonella typhi( 살모넬라 타이피)
○ 전파방법 : 환자와 보균자의 대소변에 오염된 물, 음식물
○ 잠복기 : 10 - 14일
○ 임상적 특징 : 지속적인 발열, 권태감, 식욕부진, 허리부분에 장미같은 반점 등의
증상을 나타내는 열성전신 질환임
○ 예방요령 : 만 3세~60세 예방접종가능, 3년마다 추가접종 개인위생 및 철저한 환경
위생이 가장 중요
2) 콜레라
○ 병원체 : vibrio cholerae(비브리오 콜레라)
○ 전파방법 : 환자와 보균자의 대소변에 오염된 물, 음식물
○ 잠복기 : 6시간 - 5일
○ 임상적 특징 : 심한설사가 수 시간 계속되며 수분 부족 현상으로 갈증이 일어나고
소변이 나오지 않음. 구토와 복통이 있지만 열이 없는 것이 보통임.
○ 예방요령 : 안전급수, 오염된 음식물 섭취금지 철저한 개인위생관리(손 씻기 등)
3) 세균성이질
○ 병원체 : shigella species(시겔라 스페시스)
○ 전파방법 : 대변에 의한 오염물로 경구 전염되며 환자가 대변한 손, 타올에서도 전염
(식품오염에도 기인함)
○ 잠복기 : 1일 - 5일
○ 임상적 특징 : 심한복통, 오한, 열이나며 점액과 혈액이 섞인 설사를 하고 출혈을
할때 도 있다.
○ 예방요령 : 손씻기 등 개인위생 준수 ,집단시설 등에서 집단발병 시 감염자와 비감 염자 격리