□ 설 연휴 쓰레기 배출 안내 및 음식문화개선 범국민 생활실천 수칙
1. 설 연휴 쓰레기 배출 안내
- 2. 9(토) : 종량제봉투쓰레기 집중수거
- 2. 10(일) : 비상수거(불법투기: 시 및 대행업체 기동 청소반 수거)
- 2. 11(월) : 음식물쓰레기 집중수거
※ 2월 10일 설날은 모든 생활폐기물이 수거가 되지 않음으로 음식물쓰레기는 설날 저녁에 종량제와 재활용쓰레기는 설 뒷날 저녁에 배출 바랍니다.
2. 음식문화개선 범국민 생활실천 수칙
1) 가정에서의 실천수칙
- 식단계획과 유통기한을 고려하여 최소한의 식재료만 구입합니다.
- 소포장, 깔끔포장, 반가공 식재료를 구매합니다.
- 가족의 건강과 식사량에 맞게 요리합니다.
- 냉장고에는 투명용기로 보관하며 정리정돈을 잘 합니다.
- 제철에 나오는 근거리 식재료를 구매합니다.
2) 고객의 실천수칙
- 먹을 만큼만 주문합니다.
- 먹지 않을 음식은 미리 반납하고 양을 줄이도록 요청합니다.
- 공동으로 이용하는 반찬은 적정량만 덜어 먹습니다.
- 추가주문은 꼭 먹을 만큼만 합니다.
3) 업소에서의 실천수칙
- 손님 수와 잔반량을 분석하여 식재료를 계획적으로 구매합니다.
- 손님의 식사량을 배려하여 주문 받고 반찬수를 줄입니다.
- 반찬 그릇을 소형찬기와 덜어 먹을 수 있는 복합찬기를 사용합니다.
- 눈요기 음식 장식을 줄입니다.
- 여유 식품은 이웃과 나눕니다.