1. 수인성ㆍ식품매개 감염병 등 예방을 위한 주의사항
-냉장고 등에 장기간 보관된 식자재 사용 및 섭취금지
(유효기간이 경과한 식품, 특히 유제품 섭취에 주의)
-음용수 보관대 등의 바닥에 고인 물은 완전히 배수하고 멸균 후 사용하고 음용수는 반드시
끓인 물을 마신다.
2. 여름철 수인성 감염병 예방을 위한 개인위생 수칙
☞ 올바른 손 씻기로 감염성질환의 50%~70% 예방 가능하므로 용변 후, 식사 전 등 평소
철저한 손 씻기를 생활화하여야 한다.
- 용변 후, 식사 전 등 평소 철저한 손 씻기
- 더러운 손으로 눈, 코, 입을 만지지 않기
- 끓인 물, 생수 등 안전한 음용수 마시기
- 해산물 등은 완전히 익혀 먹기
- 가열음식 섭취 및 위생상태가 불결한 음식을 먹지 않기
(유효기간이 경과된 음식물 섭취 안하기)
- 침수지역 주민 장티푸스 예방접종 맞기
- 설사증상이 있는 경우, 보건소 (보건지소, 보건진료소) 에 신고하기
3. 수인성ㆍ식품매개 감염병 등 예방관리 철저
- 급수원의 잔류염소 소독관리 강화(평상시 0.2ppm, 우려 시 0.4ppm 이상유지)
- 식수는 가급적 끓여서 마시고, 지하수를 사용하는 경우 정기적인
수질검사를 실시하여 주시고,
- 고온다습한 날씨로 어느 때보다 모기의 활동이 활발해지고 있으므로 풀숲 등에 노출 시
긴 옷 착용 등 기피제를 사용하여야 합니다.