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세균성이질의 특성 및 예방법
□ 세균성 이질이란?
- 이질균에 의한 감염증으로 고열, 설사(점액, 고름 혹은 피가 섞인 설사), 복통, 기운없음, 구역질 등의 증상이 나타나며, 가벼운 묽은 설사만 있는 경우도 있다.
- 가족 중 1명만 감염이 되어도 환자의 배설물을 통해 가족 전체에게 퍼지는 전파성이 매우 강한 질병이다
□ 병원체
- 대개 Bacillus dysentry에 의해서 감염이 되고 종류로는 Shigella dysenteriae,
Shigella flexneri ,Shigella boydii, Shigella sonnei
□ 병원소
- 사람
□ 증상
- 심한 복통, 구토, 경련, 고열, 설사(심하면 혈액, 농이 섞임)
□ 치명률
- 치료를 안하면 20%
□ 발생시기
- 위생상태가 나쁘고 인구가 조밀한 지역에서 주로 발생.
특히 정신병원, 형무소, 고아원 등이나 학교 등 집단급식소가 문제시 됨.
- 1년내내 발생하나 주로 여름철 많으며 어린이가 잘 걸림
□ 전파양식
- 대변의 오염물로 경구 감염
□ 잠복기
- 1~7일(대부분 4일이내)
□ 예방법
- 안전한 음료수 제공 및 분뇨의 위생적 처리
- 유해 해충, 특히 파리 제거
- 우유 및 유제품의 위생적 관리
- 어패류와 기타 식품처리 및 판매의 위생관리 철저
- 집단급식소, 학교단체급식, 식품접객업소 등에서의 식품조리, 취급 및 공급과정의 위생
감시와 식품취급업자의 보건교육
- 환자 및 보균자에게 배설물 위생적 처리, 식전 및 배변 후 손씻기 등 개인위생수칙 준수
토록 교육
- 찬 것, 생식 등을 삼가고 가열 요리한 음식물을 섭취.