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여름철 식중독 이렇게 예방합시다. |
휴가철 식중독 사고가 많이 발생하고 있습니다. 여름철 식중독 발생률이 높은 장염비브리오 식중독은 바다나 갯벌에 분포되어 있어 해수의 온도가 올라가면 급격히 증가하여 어․패류 등을 오염시키게 됩니다.
○ 장염비브리오 식중독의 주요 원인
- 장염비브리오에 오염된 어패류(생선회, 생선초밥, 굴, 조개 등)를 날것으로 섭취하였을 경우
- 조리과정 중 어패류에 부착된 장염비브리오가 냉장고, 도마, 칼, 행주, 조리자의 손을 통하여 오염된 식품을 섭취하였을 경우
○ 증상
- 일반적으로 음식섭취 후10~18시간 내에 설사, 복통, 발열, 두통, 메스꺼움을 동반한 구토증세
○ 예방요령
- 1. 청결 : 어패류를 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻기
사용한 조리 기구를 잘 씻고, 뜨거운 물로 소독하기
- 2. 신속 : 어패류는 신속히 조리하고, 조리 후 신속히 섭취하기
- 3. 냉장 및 가열 : 어패류는 항상 신선하게 냉장(5℃이하) 보관하고, 조리시 중심부를 74℃이상의 온도로 약 1분간 가열하기
자료제공 : 부산지방식품의약품안전청 식품안전관리팀(051-602-6155) |