이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
봄철 감염병(집단설사 및 식중독 증상) 예방 안내
최근 마을별 야유회, 각종 행사, 가족나들이 등의 이동과정에서 음식물의 보관, 관리에 대한 취급부주의 및 행사 시 제공되는 뷔페음식 등 단체급식시설 이용 후 감염병(집단설사 및 식중독 증상)의 발생이 우려되고 있으니 아래 유의사항을 숙지하시어 철저한 개인위생관리로 질병없는 우리 고장 만들기에 동참하여 주시기 바랍니다.
- 아 래 -
가. 식수 및 설거지, 조리수 반드시 안전한 상수를 사용
※ 정상적인 상수가 공급되지 않는 경우 간이 상수를 이용하되 반드시 소독을 실시하여 사용하고, 식수는 끊여서 사용토록 함
나. 설사 증상이 있을 시에는 의료기관에 내원하여 진료를 받도록 하고 집단설사환자 발생시에는 즉시 관할 보건소에 신고
다. 손씻기 등 개인위생관리를 철저히 함
라. 불안전 급수 및 간이상수 공급지역과 과거 집단 수인성 감염병환자 발생지역에서는 식수원을 점검하고, 지역주민을 대상으로 적극 홍보하여 환자 발생을 사전에 차단
마. 인플루엔자 예방수칙 홍보
- 손씻기, 기침예절 등 개인위생수칙 준수
- 발열 등 급성열성호흡기질환자 집단생활시설 이용 자제 등
붙임 : 1. 식중독을 예방합시다(안내문) 1부.
2. 감염병 미리 알고 예방합시다(안내문) 1부. 끝.