※ 노로바이러스 감염증
ㅇ 저온에서도 활발히 활동하여 겨울철 장관감염증의 주요 원인
ㅇ 전파경로 : 분변-경구 경로가 주된 전파경로
구토물에 의한 비말 감염도 가능
ㅇ 잠 복 기 : 24~48시간
ㅇ 호발시기 : 주로 겨울철(11월~2월)
ㅇ 원인음식 : 오염가능한 모든 음식(굴 등의 조개류 중요)
※ 예방
ㅇ 손 씻기 등 개인 위생 관리 철저
ㅇ 음식물 충분히 익혀서 섭취
ㅇ 설사, 구토 증상이 있는 사람의 구토물 처리시 경우에는 반드시
- 일회용 장갑을 착용
- 오물 비닐 봉투에 넣어 봉하여 처리
- 염소계 소독제(락스)를 이용하여 신속하게 세척소독
ㅇ 사람 간 2차 감염 예방
- 오염된 표면은 염소계 소독제로 철저히 세척ㆍ소독
- 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 비누 사용, 뜨거운 물로 세탁
ㅇ 노로바이러스에 감염된 급식소 종사자 완치 2주후까지 조리 업무 종사 금지.
ㅇ 구토, 설사, 복통 등의 식중독 증상이 나타날 경우, 즉시 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받고, 가까운 보건소로 신고