온새미로 농법이란
"온새미로 농법이란" 주위에서 찾을 수 있는 산야초나 잔여농산물을 가공하여 작물에 살포함으로서 병해충 억제와 작물의 생리활성으로 고품질 기능성 농산물을 생산하는 친환경 농법이다.
「온새미로」 란! "자연 그대로, 언제나 변함없이" 라는 의미이다.
온새미로 농법은 왜 필요한가
- 화학농약을 사용하지 않아도 기피, 유인, 살충, 살균 효과로 병해충 방제가 가능
- 영양 및 생리 활성화로 친환경적인 고품질 농산물 생산이 가능
- 농산물의 소비패턴이 유기농, 친환경 식품, 기능성 농산물의 수요가 급격히 증가하고 있어 친환경농산물의 품질고급화와 기능성을 강화하여 소비자가 요구하는 농산물을 지속적으로 공급을 할 수 있는 체계적인 친환경농산물 생산 구축 필요
- 시설농업, 다수확다비재배 등 농업환경변화로 인한 문제점을 극복할 수 있는 대안을 찾지 않을 수 없는 상황에서, 화학농약과 비료 대신 잿물을 이용하여 병해충을 방제하는 전통적 농업방식을 현대에 알맞게 개량하여 기능성 농산물을 생산하는 등 친환경농업 확산에 기여하고 있다.
- 온새미로 농법의 장점으로는 살아있는 재료를 사용하기에 토양환경을 유지하면서 병해충을 예방, 방제할 수 있으며 당도증진과 식감향상, 수량증대, 오메가-3검출 등으로 고품질 기능성 농산물을 생산할 수 있다.